Наверх
Режим работы: пн-сб с 9.00 до 20.00, вс с 9.00 до 18.00 Барнаул, ул. Брестская, 11
+7 3852 202-730
245-571

Приготовление самогона на меду: советы и секреты

26.07.2019

При длительном хранении мед сохраняет свои свойства, но по вкусу уже не так радует, как свежесобранный. Чтобы не выкидывать полезный продукт, из него можно сделать вкусный самогон. Готовить брагу на меду можно как с сахаром, так и без, особой разницы в готовом продукте вы не заметите.

Самогон без сахара

Для изготовления браги можно использовать цветочный, липовый, гречишный мед или любой другой. Можно даже взять немного забродивший продукт, вкус от этого не пострадает.

Не путайте медовуху и самогон из меда. Крепость первого составляет не более 12 градусов, а по технологии изготовления ближе к вину.

Медовая смесь даже при добавлении дрожжей не всегда бродит активно. Поэтому поступают двум способами: кипячение медового сиропа либо добавление сахара. Первый вариант является более правильным. Для этого нам понадобится:

Смешиваем мед и воду, доводим до кипения минут 10. Обязательно удаляем пену. Далее остужаем до 30 градусов. Дрожжи предварительно разводим в небольшом количестве воды и только потом вливаем в медовый сироп. Емкость желательно поставить под гидрозатвор. Как только брожение окончится, можно переходить к перегонке.

Самогон с сахаром

Если возиться с кипячение не хочется, можно использовать второй вариант. На 3 кг меда нужно 3 кг сахара и 25 л воды. Дрожжей придется взять чуть больше – 300 г. Сахар, мед и воду смешиваем (вода температурой 30 градусов) после чего добавляем заранее разведенные дрожжи. Бродить такая брага будет 7-12 дней.

Особенности перегонки

Перегонка выполняется по следующему алгоритму:

Готовый продукт разводится до 40-45 градусов и хранится в прохладном месте в стеклянной таре.


samogon-iz-meda.jpg


Возврат к списку